Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
  • Адрес:
    426057, Удмуртская Республика
    г. Ижевск, ул. В. Сивкова, 173
  • Телефон:
    +7 (3412) 78-45-13

О центре туризма и ремёсел

Участие в VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Группа специалистов Центров ремесел из Удмуртии приняла участие в мероприятиях Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В рамках форума прошёл II Санкт-Петербургский международный ремесленный конгресс. Пост-релиз конгресса

16-17 ноября 2017 г. впервые в рамках секции «Нематериальное культурное наследие и народное творчество» состоялся Всероссийский конкурс народных мастеров «Русь мастеровая». В этом году его организаторами стали: Министерство культуры Российской Федерации Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова и Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная Академия имени А.Л. Штиглица. Отбор участников мероприятия производился согласно предварительным заявкам на основе конкурса. Особое внимание было уделено привлечению молодых художников и мастеров. В итоге из 200 представленных заявок оргкомитет отобрал 86 человек из 40 регионов России, которые приняли участие в финальной части конкурса в Санкт-Петербурге. В главном зале академии им. А.Л. Штиглица лучшие народные мастера и художники декоративного искусства представили выставки своих работ и соревновались в 10 номинациях: глиняная игрушка, гончарство, роспись по дереву, художественная обработка бересты, резьба по дереву, художественная обработка растительных материалов, лоскутное шитье, ткачество, текстильная кукла, печать по ткани. Каждый из конкурсантов выступил как хранитель уникального ремесла и своего локального промысла. Во время конкурса прошли открытые мастер-классы для всех желающих.

Конкурс традиционно проводится в форме открытого соревнования на глазах у многочисленных зрителей и под строгим надзором членов команды всероссийского жюри, в составе которого собрались известные художники и искусствоведы нашей страны. 

Оригинальная идея заключалась в том, что участник соревнования в режиме реального времени должен был создать произведение, соответствующее конкурсной теме. Она была объявлена лишь накануне состязания, что сделало конкурс особенно острым, а результат почти непредсказуемым. В этот раз в течение 7 часов мастерам нужно было создать работу на заданную тему - "КЛАССИКА". 

По решению жюри в каждой из номинаций объявлялся победитель и награждался специальным призом во время торжественной церемонии.
Победителем в номинации «Ткачество поясов» стала вед. методист Национального центра ДПИиР Фардиева Вера Николаевна. Специальный диплом в номинации «Роспись» вручен Малых А. С., вед. методисту Балезинского Дома ремёсел. 
Большой интерес вызвал доклад о деятельности Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел как научно-методического центра в системе развития декоративно-прикладного искусства и художественных ремёсел в Удмуртской Республике заместителя директора Национального центра ДПИиР Пислеговой О. Л. на II Санкт-Петербургском международном ремесленном конгрессе, который также проходил в эти дни.

20171116_193510.jpg

Вернуться назад
Яндекс.Метрика